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Solicitar autorización para exportar productos pesqueros y acuícolas y emisión de certificados oficiales vía SISCOMEX de productos pesqueros y acuícolas

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Solicitar autorización para exportar productos pesqueros y acuícolas y emisión de certificados oficiales vía SISCOMEX de productos pesqueros y acuícolas

Descripción del trámite:

Permite solicitar la autorización para exportar productos pesqueros y acuícolas y, además, solicitar la emisión de un certificado que acredite su condición sanitaria u origen ante las autoridades de los países de destino.

El trámite está disponible durante todo el año.

Detalles:

Para aprobar la notificación, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) evaluará los requisitos técnicos y administrativos que dependen del tipo de producto, requerimientos de certificación, y país destino.

La tramitación en línea, permite declarar el producto a exportar para obtener la validación técnica automática. Si los antecedentes técnicos avalan la exportación, se autoriza la exportación en línea y se emite la Notificación de Embarque de Productos Pesqueros de Exportación (NEPPEX).

La opción en línea sólo está habilitada para:

  • Exportaciones marítimas y aéreas (vía Aeropuerto Arturo Merino Benítez) de salmónidos, líneas congelado y enfriado refrigerado, con destino a Argentina, Canadá, China, Colombia, Corea del Sur, Ecuador, Estados Unidos, Indonesia, Japón, Perú, Rusia, Tailandia, Uruguay y Vietnam.
  • Exportaciones marítimas y aéreas (vía Aeropuerto Arturo Merino Benítez) de merluza austral y congrio dorado con destino a España.
  • Exportaciones marítimas y aéreas (vía Aeropuerto Arturo Merino Benítez) de merluza austral con destino a México.
  • Exportaciones aéreas (vía Aeropuerto Arturo Merino Benítez) de salmónidos y merluza austral con destino a Brasil.
  • Usuarios autorizados por Sernapesca.

Importante:

Se recomienda informarse sobre los tratados internacionales que existan entre Chile y los países donde se harán las exportaciones, tanto desde el punto de vista sanitario como de las ventajas arancelarias acordadas para productos chilenos destinados a dichos mercados.

Si requiere más información sobre los requisitos sanitarios, revise la parte II, sección III, capítulos I a IV del Manual de Inocuidad y Certificación.

Si requiere más información sobre los requisitos de origen, revise la parte II, sección III, capítulo V.

¿A quién está dirigido?
Empresas exportadoras y agencias de aduana, que cumplan con los siguientes requisitos:

Para trámite en oficina:

  • Si el exportador no requiere certificación oficial, tendrá que cumplir con los requisitos técnicos y administrativos generales del Manual de Inocuidad y Certificación, detallados en la parte II, sección III.
  • Para certificación de origen deberá cumplir las condiciones detalladas en la parte II, sección III, capítulo V.
  • Para certificación sanitaria deberá cumplir las exigencias mencionadas en la parte II, sección III, capítulos I a IV.

Para trámite en línea:

Debe estar registrado, y contar con clave de acceso en el sistema, para ello debe presentar la siguiente información:

  • Mercados a utilizar en el sistema.
  • Nombre y código Sernapesca de las plantas elaboradoras, las cuales deben estar certificadas mediante el Programa de Aseguramiento de Calidad (PAC).
  • Carta emitida por la gerencia de la empresa exportadora, que indique el interés de trabajar con el sistema en línea.
  • Antecedentes de los funcionarios que utilizarán el sistema.
  • En el caso de salmónidos, cada planta debe estar inscrita y operando con el Sistema de Visaciones para la Acuicultura (Sivax).
  • En el caso de merluza austral, se evaluará caso a caso el uso en el sistema web a través de guías visadas previamente por el servicio.
  • Quienes accedan al sistema en línea, deben participar de la capacitación otorgada por el servicio. 

 

¿Cuál es el costo del trámite?
Revise el costo de los certificados de exportación.
¿Qué necesito para hacer el trámite?
  • Dos copias del formulario NEPPEX correctamente llenadas (la versión vigente se encuentra en la parte III, capítulo II del Manual de inocuidad y certificación).
  • En caso de requerir certificación sanitaria, deberá adjuntar alguno de los respaldos sanitarios correspondientes en original:
  • SMAE (Solicitud de Muestreo y Análisis para Exportación) e informe de resultados o el acta de evaluación sensorial en caso de productos enfriados refrigerados.
  • AOCS (Autorización en Origen para la Certificación Sanitaria) en el caso de Programa de Aseguramiento de Calidad.
  • Declaración jurada de origen y/o informes de toxinas emitidos por el Servicio de Salud, según corresponda.
  • Para embarques a la Unión Económica Euroasiática (U.E.E.) y salmónidos congelados con destino a Brasil deberá presentar además el informe de inspección realizado por una entidad de muestreo autorizada.
Marco Legal
Manual de inocuidad y certificación, parte II, sección III.
¿Cómo y donde hago el trámite?
En línea y oficina.
Guía Online
  • Haga clic en "ir al trámite en línea".
  • Una vez en el sitio web de la institución, ingrese usuario y contraseña, y haga clic en "aceptar".
  • Complete los datos requeridos.
  • Como resultado del trámite, habrá solicitado la autorización para exportar productos pesqueros y acuícolas, y también habrá solicitado la emisión de certificados oficiales.

Importante: si solicita certificación oficial, debe seleccionar los certificados requeridos y retirarlos en la oficina de embarque.

Guía Oficina
  • Haga clic en "ir al trámite en línea".
  • Una vez en el sitio web de la institución, ingrese usuario y contraseña, y haga clic en "aceptar".
  • Complete los datos requeridos.
  • Como resultado del trámite, habrá solicitado la autorización para exportar productos pesqueros y acuícolas, y también habrá solicitado la emisión de certificados oficiales.

Importante: si solicita certificación oficial, debe seleccionar los certificados requeridos y retirarlos en la oficina de embarque.

 

Fecha de acta Descripción Acta de Reunión
30 de Abril de 2019 Se revisan aspectos para la discusión futura en el COSOC Acta Reunión
28 de Marzo de 2019 Se revisa contenidos de la Cuenta Pública 2018 de Sernapesca. Acta Reunión
25 de Enero de 2019 Se discute eventuales cambios al Reglamento de funcionamiento del COSOC. Acta Reunión
15 de Noviembre de 2018 Se informa de avances y detalles de Proyecto de Ley que moderniza al Servicio. Acta Reunión
30 de Agosto de 2018 Se realiza reunión en formato grupo de trabajo y se revisa propuestas de Sernapesca para tener mejor disponibilidad y presentación de información sectorial. Acta Reunión

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