Sernapesca al día

Sernapesca inicia ciclo de trabajo con establecimientos acreditados con Sello Azul

thumb image

Martes 20 de Mayo, 2025

En el marco del programa de consumo responsable “Sello Azul” del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, se dio inicio al ciclo de talleres “Ruta Azul”, cuyo objetivo es acompañar a los establecimientos acreditados y entregarles herramientas para reforzar su compromiso con la sustentabilidad de los recursos del mar.

Fueron 17 los establecimientos inscritos en esta instancia que se extenderá por dos jornadas más, en las que se espera fortalecer el programa Sello Azul de manera colaborativa, recogiendo la experiencia y propuestas de quienes son parte.

María José Gutiérrez, Jefa de la Unidad de Atención de Usuarios y Coordinadora del Programa, indicó que: “El programa de Sello Azul es una herramienta que hemos levantado desde Sernapesca para que la ciudadanía identifique aquellos locales comerciales, puntos de venta y restaurantes que están comprometidos con la sustentabilidad y que se abastecen de pescados y mariscos que se extraen cumpliendo la normativa vigente, por lo que resulta importante evaluar y mejorar su implementación para seguir sumando establecimientos a esta red de consumo responsable”.

La primera jornada estuvo marcada por una alta participación para generar un diagnóstico compartido, donde se recogieron reflexiones, necesidades y propuestas que serán trabajadas en las próximas jornadas y tener los insumos suficientes para nutrir el acompañamiento que se hace a los establecimientos acreditados para facilitar el cumplimiento e impactar positivamente en los mercados legales que resguardan el manejo sustentable de pescados y mariscos.

Los participantes de los establecimientos agradecieron la instancia para levantar propuestas y poder compartir experiencias con otros locales acreditados, pudiendo de esta forma conocerse y hacer comunidad. La coordinadora del programa agradeció la participación de todos, así como al equipo de Sernapesca que apoyó el desarrollo del taller.