De acuerdo con la misión del Servicio, el propósito del Departamento de Gestión Ambiental, es contribuir a la conservación del estado ambiental de los cuerpos de agua, mediante una fiscalización efectiva de las medidas de protección ambiental relacionadas con la operación en niveles compatibles con las capacidades de los cuerpos de agua y la mantención de la limpieza y del equilibrio ecológico de la zona concedida.
La Ley de Pesca y Acuicultura (art. 87), mandata al Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, SERNAPESCA, a evaluar el estado de conservación ambiental de los cuerpos de agua luego de la operación de los centros de cultivo otorgados.
Siendo la Información Ambiental (INFA) el principal instrumento del estado de Chile para asegurar la evaluación y conservación del medio ambiente y las capacidades de los cuerpos de agua concesionados.
LISTADOS
NORMATIVAS
La acuicultura es sin duda, una actividad importante en la economía chilena, generando importantes beneficios a nivel regional y nacional. Sin embargo, su operación como toda actividad externa al medio, puede generar impacto en el hábitat y espacios donde esta se realiza. Por esta razón, la gestión y manejo de los residuos propios de la actividad es, sin lugar a dudas, una responsabilidad de quienes realizan acuicultura en el país.
Por esta razón existe una normativa, que contienen las disposiciones referidas al tratamiento y disposición de residuos y desechos orgánicos e inorgánicos, sólidos y líquidos generados por la acuicultura, que puedan afectar el entorno y el fondo marino.
El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura es la institución encargada de fiscalizar, por medio de su Departamento de Gestión Ambiental estas normativas y dentro de su preocupación está, la de difundir y familiarizar de mejor manera estas obligaciones a todos quienes participan y desarrollan acuicultura en el país.
NORMATIVAS
De acuerdo a lo establecido en el Reglamento Ambiental para la Acuicultura (D.S. N° 320-2001), se entenderá que existen mortalidades masivas de salmones en un centro de cultivo cuando se cumplan una o más de las siguientes condiciones:
NORMATIVAS
FICHA DE NOTIFICACIÓN Y REGISTRO DE MORTALIDAD DIARIA
Ante una mortalidad masiva en un centro de cultivo de salmones, el titular delcentro de cultivo debe notificar inmediatamente al e-mail: mortalidadmasiva@sernapesca.cl, adjuntando la ficha de notificación, que además deberá enviar diariamente.
FORMATO INFORME DE TÉRMINO DE CONTINGENCIA
Al término de la contingencia, el titular del centro de cultivo de salmónidos deberá presentar al Servicio un informe de término de contingencia en el momento en que se considere que ella ha concluido o cuando SERNAPESCA lo solicite. Este informe deberá enviarse al e-mail: mortalidadmasiva@sernapesca.cl.
RESOLUCIONES DE TÉRMINO DE CONTINGENCIA
Al término de la contingencia, el titular del centro de cultivo de salmónidos deberá presentar al Servicio un informe de término de contingencia en el momento en que se considere que ella ha concluido o cuando SERNAPESCA lo solicite. Este informe deberá enviarse al e-mail: mortalidadmasiva@sernapesca.cl.
FORMATO PLAN DE ACCIÓN ANTE CONTINGENCIAS
El plan de contingencias, es un documento que permitirá a los centros de cultivo de salmónidos permitirá prevenir, controlar y minimizar las consecuencias de los eventos de mortalidad masiva y deberá establecer los procedimientos,responsabilidades operativas y recursos logísticos quedeberán ser implementados para enfrentar la contingencia. El plan deberá ser entregado para su aprobación en el formato establecido por el SERNAPESCA vía correo electrónico al e-mail: contingencias@sernapesca.cl.
REGISTRO CERTIFICADORES DE LOS SISTEMAS DE MORTALIDAD
Listado de personas naturales o jurídicas autorizadas para realizar la certificación de las capacidades de extracción, desnaturalización y almacenamiento de la mortalidad desnaturalizada establecidas en el Artículo 4°A del RAMA.
INFORMACIÓN HISTÓRICA DE EVENTOS DE MORTALIDAD MASIVA