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Directora Nacional de Sernapesca entrega primer Certificado PROA, que acredita disminución o no uso de antimicrobianos

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Lunes 2 de Noviembre, 2020


Este viernes 30 de octubre se otorgó el primer certificado PROA-SALMÓN, que acredita el cumplimiento de los requisitos establecidos por Sernapesca en su Programa para la Optimización en el Uso de Antimicrobianos.

El documento se entrega al centro Pilolcura (102335) ubicado en la ACS 3A, región de Los Lagos, correspondiente a la empresa Salmones Multiexport S.A.

Es importante destacar, que además de la Certificación PROA, la cual que implica un nivel de exigencia mayor para las compañías, este centro además NO utilizó antimicrobianos en el último ciclo productivo, obteniendo una doble certificación:


PROA-SALMÓN y Centro Libre de Uso de Antimicrobianos


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Alicia Gallardo, Directora Nacional del Sernapesca, señaló que ”

esta es una tremenda noticia, una tremenda herramienta que avanza en la prevención de la resistencia antimicrobiana, y nos sentimos muy orgullosos. Invito a todas las empresas de cultivo a adherirse a este programa y avanzar así en la sustentabilidad de la salmonicultura en Chile

“.

La Certificación PROA es un programa destinado a optimizar el uso de antimicrobianos. Es decir, promueve que el centro no use antimicrobianos o disminuya su uso respecto a ciclos anteriores. Todo esto mediante la gestión sanitaria, labor que realiza en el centro de cultivo el médico veterinario, y que incluye la alerta temprana, la vacunación más allá de la obligatoria y estrictas medidas de bioseguridad, como las que se aplican hoy con el COVID -19.

Este programa comenzó a operar en marzo del 2020, en medio de la contingencia mundial por COVID19. Aun así, varias empresas inscribieron centros e iniciaron el proceso para obtener esta acreditación.