De acuerdo a lo estipulado en el DFL 5 artículo 32 J, letra a) le corresponderá al Departamento de Gestión de Programas de Fiscalización de Procesamiento y Comercialización de la Subdirección de Comercio Exterior, Controlar y verificar la calidad sanitaria de los productos pesqueros y acuícolas de exportación y otorgar los certificados oficiales correspondientes, cuando así lo requieran los peticionarios, conforme a la normativa nacional o a los requerimientos establecidos en convenios o acuerdos internacionales suscritos por el Gobierno de Chile.
Los principales requisitos de certificación exigidos por mercados de destino, se encuentran descritos en la Sección III, Capitulo V, Punto 2 del Manual de Inocuidad y Certificación. No obstante, el exportador deberá verificar la existencia de otros requisitos adicionales para la exportación del producto pesquero y acuícola al mercado de destino.
A continuación se listan los certificados sanitarios que se encuentran disponibles para emisión a los distintos mercados de destino, así como también los certificados de origen para productos pesqueros que permitan a los exportadores acogerse a diferentes ventajas arancelarias.
Certificados Sanitarios de Exportación Unión Europea
Otros Certificados Sanitarios de Exportación
Certificado Para productos Compuestos…
Health certificate for composite products intended for human consumption (COMP)
Certificado para aceites de pescados no destinados al CH
Health certificate for fish oil not intended for human consumption to be used as feed material or for purposes outside the feed chain (FO)
Certificado para harinas no destinadas al CH
Health certificate for processed animal protein, other than those derived from farmed insects, not intended for human consumption, including mixtures and products other than petfood containing such protein (PAP)